Isolamento, caracterização e quantificação de peptídeos y-glutamil sulfurados no feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Giada, Maria de Lourdes Reis (1995)
Foi estudada a fração não-protéica de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L. ), tendo por objetivo identificar a presença e conhecer o teor de (γ-glutamil peptídeos sulfurados. Estes peptídeos (γ-glutamil-S-metilcisteína e (γ-glutamil metionina) podem interferir com o doseamento da metionina pelo método da clivagem com brometo de cianogênio e análise do metiltiocianato por cromatografia em fase gasosa. O extrato etanólico contém 21 % do nitrogênio total do feijão. A lavagem do extrato com clorofórmio reduziu o teor de nitrogênio para 5,5%, pela remoção de proteínas co-extraídas. O extrato não-proteico assim obtido foi purificado sucessivamente por resinas de troca catiônica e aniônica, ocorrendo a separação dos constituintes pelos seus valores de pK. A purificação foi acompanhada por testes químicos, cromatografia em camada delgada e análise de aminoácidos. Foi identificada com base nas suas características químicas, a presença de S-metilcisteína, principalmente na forma de dipeptídeo com ácido glutâmico. A quantificação do peptídeo após hidrólise ácida (3h / 110° C), resultou num teor de S-metilcisteína total de 0,67g /100g proteína, que corresponde a aproximadamente 50% do teor de metionina no feijão, determinado por cromatografia de troca iônica. Estes resultados podem indicar que o teor de metiltiocianato total, liberado pela metionina e pela S-metilcisteína do feijão (1 ,6%) (determinado em trabalho anterior), descontado do teor de S-metilcisteína (0 ,7%), equivale à metionina quimicamente disponível, correspondendo a aproximadamente 64% da metionina total presente no feijão. No ensaio de germinação das sementes do feijão foi observado um decréscimo da (γ-glutamil-Smetilcisteína, indicando uma mobilização dos aminoácidos constitutintes.