Miguel Llobet: canciones catalanas para violão (1899-1927) - Eid, Dagma Cibele (2008)
As Canciones Catalanas para violão de Miguel Llobet pertencem ao campo do folclore musical catalão, cuja tradição é milenar. Portanto, buscamos na história da música e na etnomusicologia catalã as informações a respeito da origem de tais melodias usadas na obra do compositor catalão. Ao penetrarmos neste universo localizamos os textos inseridos nas melodias que ajudam a reconhecer o significado delas, estabelecendo assim novos elementos de interpretação para esta coleção de versões de canções tradicionais catalãs para violão. Consultamos o cancioneiro tradicional catalão e encontramos as melodias em sua forma primitiva, junto com seus textos em catalão, que foram transcritos e traduzidos para o português. A pesquisa das Canciones Catalanas enfatiza que tais transcrições representam um marco para a literatura do violão do século XX. Os procedimentos técnicos e expressivos usados nestas transcrições contribuíram para o instrumento entrar numa nova fase idiomática e influenciou outros compositores a escreverem para violão. Analisar o papel das canções tradicionais catalãs no início do século XIX possibilitou traçar a personalidade artística multifacetada de Llobet cuja biografia final ainda não se encontra publicada. Os resultados que encontramos ajudam a posicioná-lo como uma figura extremamente importante para história do violão. No entanto, sua produção foi sufocada por uma série de tragédias ocasionadas pela guerra civil espanhola e algumas obras foram esquecidas. O reconhecimento progressivo do legado deixado pelas atividades de Llobet tem gradativamente fomentado uma pesquisa que vem resgatando tais obras. Portanto, esta dissertação pretende dar sua contribuição neste processo a fim de completar um capítulo essencial na história do violão.