Achados incidentais em radiografias panorâmicas de pacientes pré e pós-tratamento ortodôntico - Cral, Wilson Gustavo (2016)
A radiografia panorâmica é o exame complementar de imagem mais solicitado pelos cirurgiões-dentistas e parte essencial da documentação utilizada pelos ortodontistas no planejamento do tratamento ortodôntico. Durante a transição da dentadura mista para a permanente, o processo biológico é complexo, podendo ocorrer falhas ou irregularidades odontogênicas, que resultam em anomalias dentárias. Entretanto, outras alterações podem ser vistas nas imagens radiográficas panorâmicas, que modificam densidade óssea e alteram o trabeculado ósseo no período entre o início e o término do tratamento ortodôntico. Algumas destas alterações podem interferir ou modificar o diagnóstico durante o tratamento ortodôntico. O número de imagens radiográficas obtidas durante o tratamento ortodôntico depende do protocolo estabelecido caso a caso. Neste estudo interpretamos 500 imagens panorâmicas, sendo 250 pré-tratamento ortodôntico e 250 pós-tratamento ortodôntico, de pacientes com idade de 11 a 18 anos, pertencentes ao Departamento de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru FOB USP. A interpretação radiográfica foi realizada por um único examinador. Nosso objetivo foi avaliar imagens que foram obtidas no início e no final do tratamento ortodôntico e os resultados nos permitiram concluir que no grupo referente à transição da dentadura mista para a dentição permanente, as imagens panorâmicas possuíram o maior número de achados incidentais; a remodelação apical ortodôntica dos incisivos foi encontrada em 180 casos pós-tratamento ortodôntico; houve diferença estatisticamente significante (Teste de Wilcoxon; p<0,05) nos resultados da ossificação do complexo estilo-hióideo bilateral e realização de tratamento endodôntico pré e pós-tratamento ortodôntico; e, muitos dos achados necessitam de intervenção durante o tratamento.