Padrão histológico testicular como valor prognóstico da melhora da capacidade reprodutiva em pacientes submetidos à varicocelectomia microcirúrgica - Dutra, Robertson Torres (2015)
INTRODUÇÃO: Infertilidade atinge aproximadamente 15% dos casais em idade reprodutiva e afeta de maneira profunda a vida dessas pessoas. Dentre as causas identificáveis de infertilidade masculina, a varicocele é a mais frequente e acomete cerca de 40% dos homens inférteis ou subférteis. Um dos maiores desafios na abordagem cirúrgica da varicocele é a identificação de indivíduos que apresentarão maior benefício com o tratamento, uma vez que muitos pacientes não apresentam melhora da análise seminal. OBJETIVOS: Identificar um padrão histológico testicular como prognóstico da melhora da capacidade reprodutiva em pacientes submetidos à varicocelectomia microcirúrgica. METODOLOGIA: Estudo retrospectivo composto pela análise de 60 biópsias testiculares bilaterais de homens inférteis atendidos em clínica especializada de fertilidade masculina, entre os anos de 2006 e 2014. Como critérios de inclusão foram considerados homens com diagnóstico de varicocele clínica e subclínica entre 19 e 50 anos de idade com resultados de análise histopatológica testicular. Os sujeitos de pesquisa foram divididos em dois grupos. Grupo 1: homens com diagnóstico de varicocele subclínica (n = 20). Grupo 2: homens com diagnóstico de varicocele clínica (n =40). Foram excluídos do estudo homens com diagnóstico de criptorquidia, azoospermia obstrutiva e não-obstrutiva, usuários de drogas e anabolizantes, além de pacientes portadores de doenças sexualmente transmissíveis e de neoplasias no trato geniturinário. Os participantes foram submetidos ao exame físico urológico com a avaliação do volume testicular por meio de ultrassonografia da bolsa escrotal com Doppler-Colorido. O diagnóstico da varicocele foi realizado por meio da palpação cuidadosa do plexo pampiniforme com o paciente em posição ortostática. A manobra de Valsava foi utilizada para a classificação clínica do grau de varicocele. Para a determinação de um padrão histológico capaz de predizer a melhora da capacidade reprodutiva, foram criados valores de corte que associam os scores de Johnsen, os índices de Copenhagen e o volume testicular à melhora dos parâmetros seminais. RESULTADOS: No grupo 1, para a melhora da concentração espermática o score de Johnsen deve ser superior a 8,2 (lado esquerdo) e o volume testicular acima de 12,8 mL (lado direito). Adicionalmente, para a avaliação da motilidade total de espermatozoides os scores de Johnsen devem ser superiores a 8,2 (bilateral) e o dígito II de Copenhagen inferior a 2,5 em ambos os testículos. Todavia, para a motilidade progressiva de espermatozoides o score de Johnsen deve ultrapassar a 9,1 (bilateral) e na avaliação da morfologia espermática, este deve se apresentar acima de 7,9 e com volume testicular acima de 13,6 mL (lado direito). Quanto aos valores de corte obtidos no grupo 2, para a concentração de espermatozoides, os scores de Johnsen devem ser superiores a 5,5 com volume testicular acima de 11,5 mL em ambos os testículos. Finalmente, quanto à motilidade espermática total e progressiva, o dígito III do índice de Copenhagen deve ser inferior a 1,5 (lado direito). CONCLUSÃO: Valores prognósticos da melhora da capacidade reprodutiva obtidos por meio de biópsia testicular podem auxiliar com eficácia no prognóstico e na avaliação dos pacientes candidatos à correção microcirúrgica da varicocele