Perfil epidemiológico de um serviço ambulatorial de saúde mental - uma análise descritiva e analítica - Reis, Leonardo Naves dos (2012)
Trata-se de um estudo quantitativo descritivo e exploratório, de natureza epidemiológica, de prevalência e correlacional realizado em um serviço ambulatorial de saúde mental (Núcleo de Saúde Mental), localizado no interior paulista. O trabalho teve dois objetivos, sendo o primeiro, descrever o perfil dos usuários atendidos no referido ambulatório com base no diagnóstico, informações sobre internação psiquiátrica e dados sociodemográficos; e o segundo, testar a associação entre a necessidade de internação psiquiátrica apresentada pelos usuários e seus diagnósticos, sexo e idade e com base nesta associação, determinar a probabilidade de necessidade de internação de novos usuários ingressantes no serviço de saúde, com base nas variáveis associadas. Os dados foram extraídos dos prontuários de todos os pacientes que atualmente realizam tratamento no Núcleo de Saúde Mental (NSM), totalizando 1281 prontuários. Os dados foram compilados diretamente em planilha elaborado no Microsoft Excel 2010 para posterior análise no software estatístico Stata 11. As variáveis utilizadas foram idade, sexo, escolaridade, diagnóstico e internação (se o paciente já foi submetido à internação psiquiátrica ao menos uma vez ao longo da vida). Na primeira etapa da análise de dados realizou- se a estatística descritiva exibindo o perfil geral do NSM e em seguida comparando- o com o perfil específico dos pacientes acometidos por cada um transtornos que apresentaram significância estatística (p<0,05) no modelo de regressão logística empregado. Na segunda etapa da análise de dados foi testada a associação entre a necessidade de internação psiquiátrica e as variáveis sexo, idade e cada um dos grupos diagnósticos; para tanto se utilizou a regressão logística com múltiplas variáveis. Ainda na segunda etapa, após a análise de regressão, com base nos coeficientes extraídos desta e referente a cada uma das variáveis que se adequaram ao modelo de regressão (p<0,005), elaborou-se a equação da população do NSM, a qual apresenta como variável resposta a probabilidade de um paciente do NSM necessitar de internação psiquiátrica ao menos uma vez ao longo da vida. Os resultados apontaram que a maior parte dos pacientes em tratamento no NSM são do sexo feminino (cerca de 69%); possuem baixo nível de escolaridade (quase 67% possuem no máximo o ensino fundamental completo); possuem idade entre 40 e 59 anos (pouco mais de 50%). Os transtornos mais prevalentes foram depressão, esquizofrenia, e distúrbios ansiosos. Aqueles que apresentaram maior probabilidade de internação psiquiátrica foram o transtorno esquizoafetivo, TAB e esquizofrenia. Espera-se que os resultados aqui demonstrados sirvam para demonstrar a importância do conhecimento epidemiológico como ferramenta de gestão, neste caso em especial para os serviços de saúde mental, norteando o direcionamento dos diversos tipos de recursos e possibilitando o atendimento integral e equânime aos usuários, pautado nos princípios do SUS e nos ideais de reabilitação psicossocial.