Estrutura e atribuição populacional de Anodorhynchus hyacinthinus (Latham, 1790) - Soares, Renata Regina (2024)
A arara-azul-grande (Anodorhynchus hyacinthinus) é uma espécie monogâmica e conhecida por sua coloração azul e detalhes amarelos. A espécie é vulnerável, enfrentando ameaças como perda de habitat e comércio ilegal, o que reduziu sua população. Estudos genéticos anteriores, utilizando marcadores como microssatélites e SNPs, revelaram uma estruturação populacional complexa, com variações regionais significativas. Essas pesquisas indicam diferenças na variabilidade genética entre regiões: Pantanal Sul, Pantanal Norte, Norte e Nordeste, sugerindo a existência de subpopulações geneticamente diferenciadas. Com o objetivo de estudar a estrutura genética da espécie e realizar a atribuição populacional de 8 indivíduos atualmente cativos, foi realizado o sequenciamento de amostras de DNA de 54 filhotes de 7 localidades conhecidas e que abrangem a área de ocorrência da espécie e 8 indivíduos de origem desconhecida. Marcadores SNPs (3307) foram obtidos por genotype likelihood e usados em análises como PCA, Admix e FST. Adicionalmente, foi realizada a modelagem de nicho da espécie utilizando variáveis ambientais, o que permitiu prever as áreas adequadas para a espécie em diversas camadas do tempo. As análises evidenciaram a existência de 4 agrupamentos: Pantanal Sul (Aquidauana/MS + Miranda/MS), Barão de Melgaço/MT, Nordeste (São Gonçalo do Gurguéia/PI + Peixe/TO) e Canaã dos Carajás/PA. Os valores de FST indicaram que, com exceção do par composto por Nordeste (São Gonçalo do Gurguéia/PI + Peixe/TO) e Canaã dos Carajás/PA, cujo valor indica diferenciação moderada, todas os outros pares de localidades apresentaram altos valores de diferenciação. Modelos de nicho ecológico mostraram que a disponibilidade e extensão das áreas adequadas para a espécie Anodorhynchus hyacinthinus variaram com as mudanças climáticas, o que pode explicar a diferenciação genética observada. As análises de atribuição mostraram que 3 aves devem ser provenientes do Pantanal Sul, 4 do Nordeste, e 1 não pode ser atribuída. Apesar do relativamente baixo número de SNPs obtidos neste estudo, eles se mostraram informativos e os resultados obtidos podem ajudar a tomar decisões importantes para a conservação da espécie.