Adoção de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) por bibliotecas públicas brasileiras: gestão, recursos, serviços e comunicação da informação - Viana, Michelângelo Mazzardo Marques (2024)
A pesquisa apresenta um diagnóstico das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) adotadas por bibliotecas públicas no Brasil, definindo conceitos e abordando o papel dessas instituições na sociedade contemporânea. O estudo explora quais TICs são utilizadas pelas bibliotecas públicas brasileiras, definindo TICs como ferramentas tecnológicas empregadas para transmitir, armazenar, criar e compartilhar informações. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar o panorama atual das bibliotecas públicas brasileiras no que tange à adoção e oferta de TICs, a partir da perspectiva das próprias bibliotecas, para a gestão de suas operações e para a disponibilização de recursos e serviços de informação e comunicação aos seus usuários finais. A pesquisa parte da hipótese de que as bibliotecas públicas brasileiras adotam diversas Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Discute-se o conceito de biblioteca pública, a missão contemporânea dessas instituições, bem como os conceitos de informação, comunicação e das tecnologias de informação e comunicação voltadas para bibliotecas públicas. Adicionalmente, são apresentadas algumas experiências de adoção de TICs por bibliotecas no Brasil e no exterior. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica e método indutivo, utilizando dados coletados por meio de questionários aplicados a uma amostra de bibliotecas públicas nas cinco macrorregiões do país. O intuito foi verificar quais TICs são adotadas pelas bibliotecas, bem como os benefícios percebidos e as dificuldades enfrentadas pelos gestores das bibliotecas. Os resultados confirmam a hipótese da adoção de TICs, indicando em quais níveis e categorias ocorre a adoção, os principais benefícios percebidos e os desafios enfrentados pelas bibliotecas públicas brasileiras ao incorporarem essas tecnologias em suas operações e serviços. Conclui-se que o estudo tem o potencial de colaborar na melhoria de políticas públicas, na criação de programas e iniciativas que visem reforçar e aprimorar o papel dessas instituições na sociedade.