Caracterização hidráulica de dois modelos de microaspersores associados a três reguladores de fluxo e um mecanismo de pulso - Costa, Maristélio da Cruz (1994)
O propósito deste trabalho é a caracterização hidráulica de dois modelos de microaspersores associados a três reguladores de fluxo e um mecanismo de pulso. Neste sentido foram analisados os seguintes aspectos: equação das características da relação vazão-pressão, uniformidade de vazão dos microaspersores, perfil e a superfície de distribuição pluviométrica dos microaspersores. As equações encontradas para os microaspersores sem reguladores de fluxo foram do tipo potencial, entretanto como os microaspersores com reguladores de fluxo operando na faixa de 120 a 400 kPa não se ajustaram ao modelo potencial, utilizou-se de duas curvas características como forma de definir a relação vazão-pressão. Os coeficientes de variação de vazão obtidos segundo a classificação do projeto de normas ABNT foi de médio a bom. Os reguladores de fluxo branco, verde e preto apresentaram os valores de 13, 9 e 4 1/h respectivamente, quando associados aos microaspersores Spinner ou Jet independentes dos bocais utilizados. Os diâmetros de alcance para os microaspersores Spinner variaram de 5 a 6,6m; variação esta que dependia do bocal e do regulador de fluxo utilizado. Por sua vez o microaspersor do tipo Jet com ângulo de 360º proporcionou um diâmetro médio variando de 3,76 a 6,66m. Os perfis de distribuição mostraram-se bastante variados entre os microaspersores