Programação física e criatividade: contribuições de uma abordagem exploratória para a introdução da programação física no ensino fundamental. - Fernandez, Cassia de Oliveira (2017)
Tem havido um crescente interesse na inserção de atividades envolvendo programação física em ambientes educacionais, e há diversos trabalhos publicados que comentam sobre os benefícios propiciados por tais atividades, inclusive como forma de incentivar a criatividade em sala de aula. Entretanto, são ainda escassas as publicações científicas que apresentam análises empiricamente fundamentadas relacionadas à avaliação dos efeitos de atividades de programação física no desenvolvimento do potencial criativo de estudantes. A presente pesquisa investigou como a introdução de atividades de programação física no Ensino Fundamental II, a partir de uma abordagem que privilegia processos de exploração e experimentação, impactou o potencial e sentimento criativo dos estudantes. O currículo proposto, baseado no referencial teórico construcionista, foi elaborado com o objetivo de engajar cada estudante e de contribuir para o desenvolvimento de seu potencial criativo, confiança criativa e de novas perspectivas sobre o mundo e sobre si mesmo. Foi identificada a necessidade de adaptar e desenvolver materiais para a aplicação do currículo proposto, e para isso foi criado um kit de programação física, bem como novos recursos de aprendizagem. O currículo foi aplicado a partir de sucessivas reformulações em duas escolas particulares e em uma escola da rede pública. Durante a aplicação do currículo, além das observações em sala de aula e de conversas periódicas com os estudantes, foram utilizados três instrumentos de coleta de dados: (1) realização de entrevistas, (2) aplicação de questionários de percepção criativa e motivação para a aprendizagem e (3) aplicação de um teste de pensamento divergente. Os instrumentos (2) e (3) foram aplicados também a um grupo controle, com pré e pós-teste. A partir da análise das observações de sala de aula e das conversas realizadas com os estudantes, foram identificadas estratégias que podem auxiliar na implementação de currículos introdutórios de programação física no Ensino Fundamental II, bem como os desafios encontrados durante a aplicação da proposta. Os resultados indicam que o currículo proposto teve impacto positivo na criatividade dos estudantes, bem como em sua confiança criativa e motivação para aprendizagem. Os resultados sugerem ainda que os estudantes que participaram das atividades desenvolveram novas perspectivas a respeito de si mesmos e do mundo ao seu redor.