Estudos sobre a lógica paraconsciente DL e aplicações em Direito - Godoy, Saul Gurfinkel Marques de (2009)
O desenvolvimento de sistemas de lógica paraconsistente tem melhorado o nosso poder analítico e aprofundou nossa compreensão dos sistemas de lógicas não-clássicas. Esses sistemas têm possibilitado aplicações em diversas áreas, notadamente em Direito. Embora a lógica clássica seja aceita como um valioso mecanismo para analisar os problemas no domínio dos estudos jurídicos, existem outras abordagens, como o cálculo DL, que contém, em certo sentido, a lógica clássica e, portanto, a teoria dos silogismos, amplamente aceitos no raciocínio jurídico. O objetivo principal da dissertação é apresentar a lógica paraconsistente DL, um sistema desenvolvido por N. da Costa e R. Wolf, baseado no trabalho de McGuill e Parry. Apresentaremos como este sistema pode ser aplicado como uma ferramenta para resolver problemas relacionados com o Direito e de uma formalização de aspectos da hermenêutica.