Contribuição ao estudo de Hedylepta indicata (Fabricius, 1775) (Lepidoptera, Pyraustidae) praga de algumas leguminosas cultivadas - Chagas, Evandro Ferreira das (1974)
Hedylepta indicata (Fabricius, 1775) (Lepidoptera, Pyraustidae) é um inseto cosmopolita e uma importante praga filófaga, alimentando-se de diversas plantas leguminosas, entre as quais se destacam o feijoeiro e a soja, por serem as de maior interesse econômico. A revisão bibliográfica revelou que os trabalhos sobre a referida praga são relativamente escassos, notadamente no que tange a estudos morfológicos, mostrando portanto, a necessidade de se desenvolver estudo dessa natureza, fato este que se transformou no principal objetivo deste trabalho. A presente pesquisa envolve estudos cromáticos e morfológicos dos adultos, larvas e pupas de H. indicata, na qual procurou-se ressaltar caracteres de interesse taxonômico, a fim de melhor identificar esta praga, além de evidenciar peculiaridades morfológicas que permitem a segura sexagem de adultos e pupas. O material estudado foi coletado com auxílio da rede entomológica e armadilha luminosa, no Campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, São Paulo.