Tecnologia de produção de maxixe paulista (Cucumis anguria L.). - Modolo, Valéria Aparecida (2002)
Maxixe Paulista é um novo tipo de maxixe obtido a partir do cruzamento de Cucumis anguria x Cucumis longipes. Após ciclos de seleção massal intercalados a ciclos de endogamia, foram obtidas linhagens que diferem do tipo comum pelas suas características de ausência de espiculosidade, tamanho de fruto e formato de folha não lobulada semelhante ao pepino. Em três ensaios de campo, linhagens e híbridos de Maxixe Paulista foram avaliados quanto ao comportamento e produção de frutos em três sistemas de cultivo: a) com cobertura de polietileno e fertirrigação; b) cultivados em vasos com substrato, com tutoramento e podas e em ambiente protegido; c) no sistema de cultivo tutorado em rede agrícola. No primeiro ensaio, foram avaliadas dez linhagens de Maxixe Paulista e uma cultivar do Maxixe Comum. As linhagens de Maxixe Paulista apresentaram um peso médio de fruto de 66 a 91% maior que o tipo Comum. A produção em peso total de frutos não diferiu entre os dois tipos de maxixe. O cultivo em canteiros com cobertura de polietileno e fertirrigação por gotejamento proporcionou uma produtividade estimada de 51,89t.ha -1 . No segundo ensaio, três linhagens do Maxixe Paulista e o tipo Comum foram cultivados em vasos com substrato, em ambiente protegido, com tutoramento e podas. As linhagens de Maxixe Paulista apresentaram um peso médio de fruto de 62 a 84% maior que o tipo Comum. A linhagem 2 foi tão produtiva, em termo de peso total, quanto o tipo Comum porém seu peso médio de fruto foi 75% maior. A planta de maxixe mostrou ser inadequada para condução no protocolo de tutoramento e podas da cultura do pepino. No terceiro ensaio, foram avaliadas quatro linhagens e seis híbridos simples, quanto ao comportamento e produção de frutos no sistema de cultivo tutorado em rede agrícola. A produção e a qualidade dos frutos dos híbridos foi equivalente a das linhagens. A rede agrícola se mostrou adequada para o cultivo de Maxixe Paulista na forma tutorada. A concentração da frutificação ocorreu nas hastes secundárias e terciárias, cujas gavinhas mantiveram as plantas presas à rede. Esta técnica de condução facilitou a colheita e incrementou a qualidade dos frutos.