Conhecimento e território: instituições de ensino superior e os novos usos do território paulista - Mastrocola, Bruno Santiago (2015)
O período técnico-científico-informacional, que é a cara geográfica da globalização, requer crescentemente a participação de conteúdos técnicos e científicos necessários a realização de novas ações, praticada em escala mundial e reconhecida em poucos lugares. Para o presente trabalho de pesquisa, se fez importante observar o papel da ciência na conformação dos territórios, uma vez que a ciência, a partir de seus métodos, tem antecipado as ações no território, dominando a técnica e exige uma nova leitura do mundo para sua realização e produção. Richta in Santos (1988) vai afirmar que trata-se, no atual período, uma verdadeira interdependência entre a ciência e a técnica; a ciência precede a técnica, embora sua realização lhe seja cada vez mais subordinada. O território brasileiro revela o conjunto de ações pretéritas que marcaram o ensino superior em sua breve trajetória pelo país. O que será visto no atual período tende a reforçar a seletividade espacial quanto a promoção de conhecimentos técnicos e científicos, mormente atrelados a presença de uma densidade técnica que ora vai exigir conhecimentos para a promoção e reprodução da vida material. A racionalidade acadêmica tende a promover novos circuitos espaciais produtivos, em uma clara tendência em reforçar os usos corporativos do território em função da escassez tanto da produção quanto do alcance de conhecimentos iniciados pela educação superior. Diante do tropel de eventos recentes reconhecidos no território de acordo com as novas práticas do ensino superior, foi possível reconhecer as ações do planejamento do ensino reforçando as densidades técnicas por ora constituídas, no intento de acentuar a geografia das desigualdades.