Isolamento social na pandemia da COVID-19: avaliação do comprometimento da saúde mental e condições de vida de adolescentes com doenças reumáticas autoimunes. - Ihara, Bianca Pires (2025)
Objetivos: Avaliar a saúde mental e as condições de vida de adolescentes com doenças reumáticas autoimunes (DRA) e controles saudáveis na quarentena da COVID-19. Métodos: Estudo transversal que incluiu 155 adolescentes com DRA e 105 controles saudáveis. Foram aplicados, de forma online, o questionário de capacidades e dificuldades (SDQ), versão autorrelato, e o questionário semiestruturado sobre dados demográficos, rotina diária em casa e na escola, atividades físicas e informações sobre COVID-19 durante a pandemia. Resultados: Entre os pacientes, 56% tinham artrite idiopática juvenil (AIJ), 29% lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESJ) e 15% dermatomiosite juvenil (DMJ). Não houve diferenças em relação ao sexo, etnia e idade atual entre pacientes com DRA e controles (p>0,05). As frequências de dificuldades moderadas/graves do SDQ total (32% vs. 32%, p=0,901) e emocional (38% vs. 35%, p=0,653) foram semelhantes em ambos os grupos. Análises de regressão logística em pacientes com DRA evidenciaram que o sexo feminino (OR=2,4; IC 95% 1,0-6,0; p=0,044) foi associado às piores dificuldades moderadas/graves do SDQ emocional, enquanto a má qualidade do sono foi considerada fator de risco para piores dificuldades do SDQ total (OR 2,6; IC 95% 1,2- 5,5; p=0,009) e emocional (OR=4,6; IC 95% 2,2-9,7; p<0,001). Comparações entre pacientes com DRA com e sem uso atual de prednisona mostraram maiores medianas de problemas com os pares no primeiro grupo [3(0-10) vs. 2(0-7), p=0,049]. As medianas e frequências do SDQ total e das escalas do SDQ foram similares entre os pacientes com AIJ, LESJ e DMJ (p>0,05). Conclusões: Aproximadamente um terço dos pacientes com AIJ, LESJ e DMJ apresentaram dificuldades moderadas/graves no SDQ total e SDQ emocional, semelhante ao observado no grupo controle. Sexo feminino e má qualidade do sono foram os principais fatores associados às dificuldades emocionais nesses adolescentes com DRA.