Avaliação do metabolismo glicêmico e perfil entero-hormonal no pós-operatório precose em pacientes abesos graves diabéticos submetidos à gastroplastia em Y de Roux.Comparação da oferta alimentar por via oral e por gastrostomia - Fernandes, Gustavo (2017)
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença correlacionada com a obesidade mórbida. O paciente obeso apresenta efeito incretínico suprimido e consequente desbalanço da homeostase glicêmica. Diversos estudos evidenciam a melhora do DM2 após a confecção da Gastroplastia com derivação intestinal em Y de Roux (GDYR). Os mecanismos de controle da glicemia podem ser de longo e curto prazo. Os mecanismos de ação precoce estão ligados à restrição calorica, melhora da resistência insulínica, da função da célula beta pancreática e retorno do efeito incretínico pelo aumento do GLP1 e GIP, porém os dados são conflitantes. MÉTODOS: Onze pacientes obesos graves diabéticos foram submetidos à GDYR com confecção de gastrostomia no remanescente gástrico após perda de peso inicial de 10%. Os pacientes foram submetidos à coleta de entero-hormônios, perfil glicêmico e Teste de Tolerância Oral à glicose (TTOG) no pré-operatório em curva temporal que foi comparado ao pós-operatório por Via Oral e por Via da Gastrostomia em até 7 dias após o procedimento. RESULTADOS: A média da idade foi 46,09±7,08 anos. No pré-operatorio, o peso médio foi 120,97±17,02 quilogramas, altura 1,67±0,11 metros, IMC médio 44,06±6,59 kg/m2, glicemia de jejum média 194,55±62,45 mg/dl e hemoglobina glicada 8,74±1,64%. Em 77,7% dos pacientes, houve remissão precoce do DM2 no pós-operatório avaliado pelo TTOG. Também foi observada queda significante da glicemia, insulinemia e do HOMA-IR independente da via administrada. Ocorreu aumento significativo do GLP1 e redução do GIP pela Via Oral pós-operatória. A Grelina não apresentou alterações. CONCLUSÃO: Evidenciou-se redução da glicemia e da resistência periférica nos primeiros dias de pós-operatório da GDYR, independente da via de passagem do alimento. A alteração no efeito incretínico (aumento do GLP1 e redução do GIP) só foi observada na Via Oral pós-operatória