SToIC: portabilidade e interoperabilidade na camada de aplicação de plataformas de Internet das coisas. - Dantas, Douglas Lima (2020)
A Internet das Coisas (IoT) está criando um ambiente onde dispositivos formam uma rede inteligente, gerando demanda pelo desenvolvimento de novas aplicações. Para facilitar o desenvolvimento, as plataformas de IoT oferecem recursos que abstraem a complexidade do ponto de vista do desenvolvedor de aplicações. Atualmente, existem diferentes plataformas de IoT, públicas e privadas, sobre as quais se implementam aplicações para a indústria, cidades inteligentes, entre outros domínios de negócio. Porém, aplicações ou serviços desenvolvidos em uma plataforma não necessariamente interagem com aplicações e serviços desenvolvidos em outra plataforma. Desta forma, este trabalho propõe o SToIC, um modelo de camada de interoperabilidade e portabilidade que atua na camada de aplicação de diferentes plataformas de IoT e provê uma interface que pode ser usada para criar aplicações multiplataformas, permitindo maior reuso e economia de recursos, além da interoperabilidade entre as mesmas. Para chegar-se ao SToIC, a pesquisa partiu do reconhecimento do estado da arte em plataformas de IoT e seus recursos por meio de uma revisão terciária de literatura, na qual foram identificadas 49 plataformas e detectou-se 11 categorias de recursos oferecidos ao desenvolvedor. Em seguida, o SToIC foi projetado e definiu-se o processo através do qual se poderia chegar à portabilidade e interoperabilidade na camada de aplicação. Logo depois, através de dinâmica realizada com membros de 8 diferentes projetos do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT), selecionou-se o projeto de análise e mapeamento de ruídos, o Barulhômetro, para criação de prova de conceito do SToIC. Em seguida, realizou-se uma implementação do SToIC tendo como base as plataformas Fiware e Watson IoT Platform (WIP), além dos recursos necessários pela aplicação do Barulhômetro e foram realizadas modificações nesta aplicação, para que se tornasse multiplataforma, sendo compatível com a implementação do SToIC. O SToIC alcançou o nível de interoperabilidade semântico e implementou os padrões de interoperabilidade \"acesso interplataforma\", \"independência de plataforma\" e \"fachada de alto nível de serviços\".