Economia dos clusters industriais e desenvolvimento - Igliori, Danilo Camargo (2000)
Esta dissertação tem como objeto o estudo da dimensão regional do desenvolvimento. Mais precisamente, procura entender os fundamentos econômicos do que vem sendo chamado de clusters industriais, arranjos produtivos caracterizados pela concentração espacial e setorial de firmas. Pretende-se também verificar as relações existentes entre desenvolvimento e a formação desses sistemas produtivos locais. Para tanto, foi elaborada uma ampla revisão da literatura pertinente, envolvendo contribuições da teoria económica tradicional e da literatura sobre inovações tecnológicas. Também foram contemplados os estudos recentes sobre os distritos industriais e sobre clusters nos países em desenvolvimento. De forma complementar, é apresentado ainda um conjunto de estudos de caso, contendo experiências recentes vividas no Brasil. Baseando-se na revisão delineada acima, percebe-se que a economia dos clusters industriais estrutura-se sobre dois fundamentos: as economias externas e o relacionamento cooperativo entre agentes. A existência de arranjos produtivos que possam ser classificados de clusters, possibilita a obtenção de ganhos de competitividade, resultantes desses fundamentos. No entanto, ressalta-se que tais ganhos não são automáticos, sendo que as experiências revelam grande heterogeneidade nas características e no desempenho econômico dos clusters, dificultando o estabelecimento de relações causais. O estudo sugere que a formação e o fortalecimento de clusters industriais podem contribuir com o desenvolvimento regional, devendo ser incentivados. No entanto, são identificadas limitações relacionadas à autonomia local e à capacidade de políticas públicas fomentarem esses arranjos produtivos. Contudo parece indicado incluir, de forma complementar, tais políticas em um conjunto mais amplo de estratégias voltadas ao desenvolvimento.