Adesão e condições de uso de medicamentos por idosos - Freire, Claudia Camara (2009)
Compreender melhor os problemas relacionados ao uso de medicamentos por idosos, entre eles, a adesão ao tratamento medicamentoso, se faz necessário, uma vez que ampliar o conhecimento desta temática pode favorecer o sucesso do tratamento, o controle/cura/prevenção de doenças e a promoção da saúde. Assim, este estudo objetivou caracterizar os idosos atendidos em um Ambulatório Privado de Especialidades Médicas e que atende a duas Operadoras de Planos de Saúde, no interior do estado de São Paulo, segundo as variáveis sociodemográficas, condições de saúde e uso de medicamentos; descrever a capacidade cognitiva e o desempenho para as atividades básicas e instrumentais da vida diária destes idosos; identificar a adesão do idoso ao tratamento medicamentoso e analisar a associação entre a adesão ao tratamento medicamentoso e as variáveis sociodemográficas, as relacionadas ao uso de medicamentos e, o déficit cognitivo. Trata-se de um estudo seccional e correlacional, sendo utilizada amostra de conveniência. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a setembro de 2009, no próprio Ambulatório. Utilizou-se uma readaptação do Older Americans Resources and Services (OARS), um questionário de avaliação sobre o uso de medicamentos, o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e uma Medida de Adesão ao Tratamento (MAT). Foram estudados 97 idosos com média de idade de 71,6 anos; 72,2% eram mulheres; 45,4% casados e 36,1% viúvos; média de 3,1 filhos por idoso; 47,4% com escolaridade entre um e quatro anos; 56,7% eram aposentados. Com relação à saúde, 44,3% a auto-avaliaram como \"Boa\"; observou-se em média 3,4 doenças por idoso; 42,3% avaliaram sua visão como \"Boa\", porém 43,3% indicaram dificuldade para leitura de bulas de medicamentos; 61,9% informam fazer uso somente de medicamentos prescritos. No que se refere ao uso de medicamentos, 44,3% tomam entre 1 e 2 medicamentos por dia, de forma contínua; 97,9% receberam orientação sobre o uso dos medicamentos; 56,7% obtinham os medicamentos por meio de recursos próprios; para 54,6% era indiferente tomar medicamentos diariamente; 54,6% negaram a presença de efeitos colaterais; 65,3% dos que referiram possuir dificuldade no seguimento à terapia medicamentosa citaram o fator financeiro como principal contribuinte e 70,1% não utilizam substitutos ao medicamento. Quanto ao desempenho para as AVDs, 65,6% realizam de 1 a 5 atividades com dificuldade. Na avaliação cognitiva pelo MEEM, 53,6% apresentaram déficit cognitivo e o escore médio foi de 24,1 pontos. O escore médio de adesão ao tratamento medicamentoso foi de 5,2 e 77% dos idosos apresentaram adesão ao tratamento. Não foram verificadas, neste estudo, associação da adesão com as variáveis sociodemográficas, de uso de medicamentos e déficit cognitivo. Dessa forma, o estudo revelou que a maioria dos idosos apresentou adesão ao tratamento medicamentoso, sendo que, as diferenças na prevalência da adesão com as variáveis sociodemográficas, as de uso de medicamentos e, o déficit cognitivo não foram estatisticamente significativas, porém são relevantes para discussões entre os profissionais da área da saúde, uma vez que, a identificação correta dos fatores que podem influenciar a adesão ao tratamento nesta faixa etária, pode tornar efetivas as práticas assistenciais voltadas ao uso de medicamentos pelo idoso.