A Pró-Vida: razão ou desrazão? uma análise psicossocial - Silva, Ricardo Jose Barbosa da (2004)
Esta dissertação analisa uma organização ocultista, sediada na cidade de São Paulo, com o auxílio da Teoria Crítica da Escola de Frankfurt e da psicanálise freudiana. Pretendemos com isso compreender em parte o processo de formação da subjetividade moderna dentro da sociedade totalmente administrada, bem como discutir a irracionalidade da cultura refletida no sujeito como um eco do social. O trabalho conclui que a transição do capitalismo concorrencial para o capitalismo de monopólios gerou uma busca por valores espirituais muito de acordo com a lógica do consumo de massas. Concluímos também que a irracionalidade de tais renascimentos religiosos, dos quais a Pró-Vida é um exemplo, representam o reflexo da patologia social da razão humana.