Análise dinâmica do reator de polimerização de etileno em leito fluidizado. - Moraes, Ricardo Jose Nunes Pereira (1992)
Neste trabalho, um reator de leito fluidizado utilizado na polimerização de etileno e modelado matematicamente através de um modelo fluidodinâmico de duas fases com o objetivo de estudar os estados estacionários do reator e a dinâmica deste frente a perturbações em variáveis de operação. Na primeira parte do trabalho, o modelo e utilizado para estudar a influencia qualitativa de variáveis de operação nos estados estacionários e na estabilidade destes.Os resultados mostram que o reator pode ter de 0 a 3 estados estacionários, dos quais, no máximo, 2 são estáveis. Na segunda parte, a partir de um estado estacionário introduzem-se perturbações do tipo degrau nas variáveis de operação com o intuito de acompanhar a resposta dinâmica do reator ate um novo estado estacionário. As simulações mostram que, em alguns casos, mesmo pequenas perturbações podem produzir grandes variações no comportamento do reator