\'Raconte-moi des contes d\'ailleurs..\': uma experiência didática de leitura de contos francófonos com adolescentes de um centro de línguas do estado de São Paulo - Carvalho, Ana Paula Neto (2019)
Na era da comunicação e das Tecnologias da informação e da Comunicação, as reflexões acerca da leitura de textos literários nas aulas de francês língua estrangeira adquire importância à medida que novas estratégias de leitura podem ser desenvolvidas por meio dos recursos multimídia. Desse contexto, nasce a necessidade de que os alunos desenvolvam novas competências e habilidades de leitura de textos que circulam na rede. Dessa forma, desenvolvemos junto a alunos adolescentes de um Centro de Línguas do Estado de São Paulo, um projeto de leitura de contos francófonos intitulado Raconte-moi des contes dailleurs integrando aulas presencias e atividades no Ambiente Virtual de Aprendizagem, Google sala de aula. Os resultados obtidos dessa pesquisa de natureza qualitativa- interpretativista sob os moldes da pesquisa ação (THIOLLENT,1998) demonstraram que o desenvolvimento de competências de leitura de contos em francês foi potencializado por meio do uso de recursos do Google, além de apontarem que a proposta de leitura de contos francófonos dentro de uma abordagem multimodal operou como um facilitador da leitura em língua estrangeira (LACELLE E LEBRUN, 2012). As atividades de leituras realizadas no projeto contribuíram para um posicionamento mais ativo dos aprendizes com relação à leitura proporcionado pelo emprego de estratégias de leitura (KOCH, 2009 ;PIETRAROIA,2001) empregados para a leitura de textos em francês com recursos digitais. Ademais, os resultados deste estudo apontaram o texto literário nas aulas de línguas como um elemento facilitador da construção de saberes linguísticos e culturais (MOREL, 2012; GRUCA 2009; SÉOUD, 2009; NATUREL, 2009), além de favorecer a expressão subjetiva dos alunos (LANGLADE,2013 E ROUXEL, 2013).