Arte, Arquitetura e Cidade nas investigações de Dan Graham - Almeida, Rafael Goffinet de (2016)
Este estudo buscou analisar a produção do artista norte-americano Dan Graham, enfocando a estreita relação que manteve com a arquitetura e a cidade ao longo de sua trajetória. Realizada em meios e suportes bastante diversiicados, a produção deste artista é bastante representativa do desenvolvimento da arte contemporânea a partir da década de 1960, marcado pela superação de códigos artísticos que culminaram com o rompimento dos limites ísicos dos museus e galerias. Através de intervenções em revistas, de suas performances e instalações, de seus recentes pavilhões de aço e vidro e de uma extensa produção de textos, Graham mobilizou conteúdos distintos provindos de campos como os da psicologia, do cinema e também da arquitetura para investigar a condição da arte, da cultura e das espacialidades na sociedade contemporânea. Por meio da justaposição entre suas obras e seus textos, onde lida mais explicitamente com questões exteriores à arte, torna-se possível identiicar a articulação entre a prática e o pensamento do artista, percorrendo de maneira mais aprofundada suas relexões sobre as estruturas sociais ou culturais operantes em contextos espaciais especíicos, seja dentro da galeria ou fora dela. Ao inal, espera-se que a síntese dessas questões permitam revelar os novos olhares construídos por Dan Graham sobre o campo da Arquitetura e Urbanismo, a partir de questionamentos que lhe são exteriores e que apresentam natureza distinta: suas propostas estéticas indagam as formas de produção da cidade contemporânea, sobretudo em relação à natureza cultural e social de seus espaços.