A (in)visibilidade do corpo queer: identidades trans e as questões de gênero que emergem na escola - Mendonça, Michelle Mariano (2024)
Buscando investigar as relações de gênero, interações sociais e discursos em espaços educacionais e refletir sobre o impacto do corpo abjeto no currículo, foram analisadas, através da experiência de convivência diária e com entrevistas semiestruturadas na modalidade de pesquisa qualitativa, a presença de uma professora trans e um professor trans, ambes regentes na sala de leitura, atuantes no Ensino Fundamental I e no Ensino Fundamental II em duas escolas públicas. Pretendeu-se observar as relações de poder, construções discursivas e práticas pedagógicas existentes no espaço educacional, a partir da hipótese de que corpos trans ocupando espaços de relações sociais, produzindo diferentes formas de discursos sobre identidade de gênero, possibilitam o debate reflexivo e a desconstrução das normativas de gênero. Os procedimentos de pesquisa se apoiam na metodologia queer, que busca, diante da Teoria Queer, possibilitar a contestação, a prática de investigação que privilegia as transformações na construção coletiva do conhecimento e as maneiras de narrar os currículos, debatendo de forma crítica a perspectiva binária de gênero e da sexualidade. As análises permitiram constatar as diversas interfaces homofóbicas, transfóbicas, sexistas e normativas que permeiam as estruturas da escola. E, ao longo das observações diante da prática pedagógica e intervenções no currículo, é possível pensar como a força da não violência e as manifestações de visibilidade do corpo abjeto passam a deslocar as concepções binárias, permitindo a quebra de performance e a produção de novas narrativas e novos sentidos.