Comparação econômica entre armazenamento hídrico bombeado e baterias eletroquímicas em uma microrrede isolada com geração fotovoltaica. - Zucchi, Mariana Araujo (2022)
Este trabalho faz uma avaliação comparativa qualitativa, técnica e econômica entre armazenamento de energia em reservatório hidrelétrico de bombeamento e armazenamento em baterias de chumbo-ácido e íons de lítio para uma microrrede isolada. Inicialmente é feito um levantamento da literatura internacional sobre a utilização e metodologias de dimensionamento desses tipos de armazenamento. Em seguida são analisadas as principais arquiteturas de uma microrrede e é definida a arquitetura para estudo de caso de microrredes com armazenamento em reservatório hidrelétrico de bombeamento e em banco de baterias. É definida uma modelagem matemática para determinação do melhor dimensionamento do sistema a partir de uma simulação horaria durante toda a vida útil da microrrede. Por fim, os resultados do dimensionamento são avaliados e os tipos de armazenamento são comparados para identificar a viabilidade de cada um. Conclui-se que o armazenamento em reservatório hidrelétrico de bombeamento é a opção mais econômica para microrredes com maior potência instalada e para sistemas maiores, e que apesar dos sistemas com armazenamento em baterias de chumbo-ácido ainda serem a opção mais economicamente viável para sistemas de pequenas potências, o reservatório é uma opção que traz vantagens de caráter ambiental e de confiabilidade.