Influência do peso e do tamanho da semente sobre a germinação, o vigor e a produção da soja (Glycine max (L.) Merrill) - Feldmann, Ronaldo de Oliveira (1976)
O presente trabalho, conduzido no Laboratório de sementes e em terreno do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de são Paulo, teve como objetivo verificar a influência do peso e do tamanha das sementes sobre a germinação, o vigor e a produção da soja (Glycine max (L.) Merrill) Sementes registradas da variedade IAC-2 e da safra 1973/74 foram inicialmente submetidas a uma separação por peso em mesa gravitacional obtendo-se três categorias: leve, média e pesada. No presente trabalho desprezou-se a categoria média. Em seguida, foram tomadas separadamente sementes da categoria leve e da categoria pesada. efetuando-se a separação por classes de tamanho: pequena, média e grande. As separações por pesos e por tamanhos permitiram adotar os seguintes tratamentos: pequena-leve, pequena-pesada. média-leve, média-pesada. grande-leve, grande-pesada e original (testemunha). Estes tratamentos foram empregados nos ensaios de laboratório e de campo. Os ensaios de laboratório foram realizados em três épocas (janeiro, maio e setembro de 1975) e constaram de: determinação do peso de 100 sementes, testes de germinação e de vigor. Para a avaliação do vigor foram empregados os seguintes testes; primeira contagem de germinação, peso da matéria seca de plântulas, comprimento de plântulas, envelhecimento precoce e índice de velocidade de emergência. O ensaio de campo foi realizado no período de dezembro de 1974 a maio de 1975. Os experimentos de laboratório e o de campo foram conduzidos segundo delineamento fatorial acrescido de uma testemunha. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiram conclusão geral de que os pesos e tamanhos testados não exerceram influência sobre os testes de laboratório e sobre a produção obtida no campo.