Metodologia para desenvolver sistemas, via redes de Petri: uma abordagem orientada a objeto. - Votre, Vilmar Pedro (1993)
Ao longo desta tese mostra-se que o primeiro aspecto da complexidade inerente ao desenvolvimento de sistemas sérios em computador e a vastidão do domínio a abranger (estática, dinâmica e arquitetura de chamadas). A esta complexidade somam-se o caráter eminentemente lógico dos programas, a insegurança ao fixar e conferir pontos de verificação e a postura de fazer para mostrar e depois refazer praticada em muitas áreas de desenvolvimento. A proposta de uso de redes de Petri, sob várias formas, mas sempre redes, cobrindo todas as etapas, num ambiente recomendado pela engenharia de software e segundo um critério de desenvolvimento por objetos da resposta a muitas das questões colocadas. Para abrir uma discussão, propõem-se três leis da engenharia de software. A tese começa por levantar o ambiente em que se criam e desenvolvem programas de computador, orienta o ambiente para a satisfação do usuário (é quem vai pagar pelo serviço) e propõe a metodologia etapa a etapa cobrindo todo o chamado Ciclo Correto por Objetos. Para fechar o circuito, estuda frames, classes C++, redes de Petri sobre frames e mostra que a implementação C++ dos frames, animado via Redes de Petrri dá contados domínios estático, dinâmico e de arquitetura de chamadas.