Dimensionamento de frota em sistemas de distribuição em dois estágios: estudo de caso de entregas urbanas de comércio eletrônico em São Paulo (Brasil). - Aguiar, Larissa Limongi (2024)
O objetivo precípuo deste trabalho consiste em explorar um problema de distribuição de comércio eletrônico em megacidade, com foco na definição do dimensionamento da frota, a partir de um estudo de caso usando dados reais de entrega de um grande varejista brasileiro, que atende a região de São Paulo (Brasil). Pretende-se explorar compensações de custos de distribuição, comparando um cenário base de sistema de distribuição em estágio único com cenários de distribuição em dois estágios. Assim, no cenário inicial, as mercadorias são transportadas diretamente do centro de distribuição até os clientes finais, através de uma frota homogênea. E nos cenários de dois estágios, as mercadorias passam por instalação intermediária dentro da cidade, e são transportadas aos clientes por frotas heterogêneas. Primeiramente, são estudadas as características da região de entregas, como a distribuição de demanda e a rede viária para distintos modos de transporte. Através de informações da base Open Street Maps, são obtidos fatores de circulação local para veículos motorizados e não-motorizados, no intuito de avaliar dificuldades de tráfego. E, através de técnicas de análise espacial, busca-se compreender se há formação de regiões homogêneas em densidade de demanda, suficientes para delimitar distritos logísticos homogêneos. O próximo passo compreende uma análise exploratória dos custos de distribuição e das dimensões das frotas. Por se tratar de um problema de distribuição de grande escala, um método de aproximação contínua é empregado para obter o dimensionamento médio da frota de cada tipo de veículo necessária para atender cada distrito logístico. Nesse sentido, diferentes divisões distritais são exploradas nas formulações de aproximação, como grade de segmentos regulares e divisões administrativas. Além da análise da influência das divisões, também são realizadas análises de sensibilidade sobre a disponibilidade de veículos, com intuito de identificar a influência dos distintos modos de transporte nos custos de distribuição. E, por fim, avalia-se a influência nos custos de distribuição dos dois tipos de sistemas em estágio único e em dois estágios, através de um modelo de programação linear inteira, que permite efetuar a designação dos distritos para os tipos de veículos de forma otimizada.