\"Estudo da prevalência do papilomavirus humano e dos aspectos clínicos e histológicos na queilite actínica crônica\" - Pacca, Francisco Octávio Teixeira (2007)
Os papilomavírus humanos (HPVs) oncogênicos são importantes agentes na etiologia do câncer ginecológico e atualmente tem sido relacionados também a algumas lesões cancerizáveis e a alguns tipos de cânceres de boca. Com o objetivo de avaliar a relação entre os HPVs e um tipo de lesão cancerizável de boca que acomete os lábios chamada queilite actínica crônica (QAC), foram avaliados e considerados aptos para a pesquisa 29 pacientes portadores de QAC. A reação em cadeia pela polimerase (PCR) foi utilizada para detectar a presença do HPV em amostras de tecido fresco, provenientes de lábios doentes onde todos os casos apresentaram resultados negativos. A QAC ocorreu em 100% nos indivíduos da raça branca, em 19 homens e 10 mulheres e na idade média de 56,14 anos. Foram avaliados também os aspectos clínicos e histológicos da QAC sendo encontrados 14 casos de atipia epitelial discreta (48,27%), 10 casos de atipia epitelial moderada (34,49%) e 5 casos de atipia epitelial severa (17,24%). Através de análise estatística concluímos que clinicamente a presença de áreas leucoplásicas e o tempo de evolução da lesão superior a 5 anos estão diretamente relacionados aos casos de atipias epiteliais mais graves. O hábito de fumar e de beber parecem contribuir, mas não obtiveram resultados estatisticamente significativos ao aparecimento da QAC.