A operacionalização das teorias de Pereleman e de Grácio no ciclo da pesquisa-ação: uma possibilidade de análise das situações argumentativas em sala de aula - Capitani, Camila Alderete (2015)
A presente dissertação visa a demonstrar como as teorias de Perelman e de Grácio, respectivamente sobre as estratégias argumentativas e a situação argumentativa, puderam ser operacionalizadas dentro do ciclo da pesquisa-ação realizada por nós, na área educacional, em 2013. A pequisa-ação requer o planejamento, a implementação e o monitoramento de uma ação, que, no presente trabalho, restringe-se ao discurso oral do professor em interação com o do aluno, o que configura nosso objeto de análise. Observaremos como este professor, que também ocupa o papel de orador, conforme concepção de Reboul, emprega na situação argumentativa em questão as diversas estratégias argumentativas, ao longo de sua ação pedagógica, para desencadear nesse auditório/aluno a adesão às teses que lhes são apresentadas. Para essa finalidade, serão utilizados dois trechos de aulas consecutivas, a respeito dos conceitos de convencer e persuadir, em que é possível verificar de que maneira o discurso, que aqui será sinônimo de argumentação, desse orador/professor vai sendo constantemente readaptado, replanejado em função do auditório/aluno. Demonstrar como a operacionalização das teorias de Perelman e de Grácio ocorreu nessa pesquisa-ação tornou-se pertinente porque nos permite apontar como é possível criar condições técnico-científicas para que o professor revise sua prática pedagógica diária de maneira investigativa.