Filmes de azul da Prússia sobre ITO: estudos de pós-tratamento e estabilidade frente diferentes pHs e diferentes compostos fosfatados - Reis, Rafael Machado (2008)
Nesta dissertação estudou-se a influência dos parâmetros de pós-tratamento eletroquímico, em condições potenciodinâmicas, sobre a estabilidade e reatividade frente à organofosfatos do filme eletrodepositado de hexacianoferrato (II) de ferro (III), mais conhecido como azul da Prússia (PB). O pós-tratamento do filme em baixas velocidades de varredura leva à formação do PB \"solúvel\" com a formação de grãos maiores e um filme mais estável eletroquimicamente como demonstrado por ensaios de voltametria cíclica (VC), microscopia de força atômica (AFM) e espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS). Filmes pós-tratados em meio HCl/KCl 0,1M foram mais eletroquimicamente estáveis em meio ácido, enquanto filmes submetidos à pós-tratamento em meio neutro foram mais estáveis em meio neutro.