Os impactos da norma brasileira de desempenho sobre o processo de projeto de edificações residenciais. - Okamoto, Patricia Seiko (2015)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar influências da NBR 15.575 sobre o processo de projeto de edificações residenciais e, visando ao melhor atendimento dos requisitos introduzidos pela Norma Brasileira de Desempenho, propor ações de melhoria em uma empresa incorporadora e construtora nas áreas e processos relacionados à aplicação dessa mesma Norma. Com esta finalidade foi utilizado primeiramente o método de Estudos de Caso com o objetivo de identificar como as exigências da Norma Brasileira de Desempenho têm encorajado alterações no processo de projeto de seis empresas incorporadoras e construtoras, tidas como contratantes, levantando boas práticas e possíveis dificuldades encontradas neste contexto. Procedeu-se a aplicação de questionários e a realização de entrevistas com representantes de escritórios de projeto, empresas fabricantes e um auditor/consultor de Gestão do Sistema de Qualidade, com o intuito de identificar o posicionamento destes outros intervenientes perante a nova realidade. A análise das informações obtidas nos estudos de caso forneceu bases para que, num segundo momento, pudesse ser aplicado o método Pesquisa-ação em uma sétima empresa incorporadora e construtora (R). Analisando os resultados obtidos, constatou-se que a maior parte das empresas entrevistadas na primeira etapa metodológica ainda não conhece o desempenho das edificações que até então projetou ou produziu. Visando atender às exigências apresentadas na NBR 15.575, algumas ações puderam ser identificadas, entretanto, muitas dificuldades vêm sendo encontradas. Por outro lado, na segunda etapa metodológica verificou-se que a aplicação da Pesquisa-ação na empresa R possibilitou aos seus colaboradores uma melhor compreensão do texto e das exigências da norma, favorecendo discussões e a geração de ideias, permitindo consequentemente o planejamento e a implementação de ações de melhoria para o processo de projeto. Concluiu-se que os impactos diretos e as principais influências da NBR 15.575 sobre o processo de projeto constituem-se: (1) na maior evidência que sua exigibilidade proporciona à necessidade de considerar as normas técnicas na elaboração de projetos, no desenvolvimento e na construção de edificações residenciais; (2) no incentivo ao acréscimo de qualidade nas edificações ao relevar as exigências de usuários; e (3) na criação de oportunidades para que ganhos corporativos significativos sejam atingidos, estimulando a comunicação, o trabalho colaborativo e a visão sistêmica dos envolvidos.