Análise do desenvolvimento da esgrima no Brasil - Scavasin, Fernando Augusto Dias (2025)
Esta dissertação analisa o desenvolvimento da esgrima no Brasil, destacando os desafios e oportunidades para a ampliação da prática no país. O estudo explora aspectos históricos, sociais e organizacionais, além de abordar as disparidades regionais e de gênero que impactam o crescimento da modalidade. Baseando-se em uma abordagem metodológica mista, que combina análise documental, revisão de literatura e coleta de dados quantitativos e qualitativos, a pesquisa identifica fatores críticos para o avanço da esgrima, como a formação de técnicos, políticas de incentivo e a infraestrutura limitada. O trabalho também discute as contribuições das instituições esportivas e programas educacionais para democratizar o acesso à esgrima, propondo estratégias para superar as barreiras históricas e culturais que restringem sua prática. Ao contextualizar a realidade brasileira frente aos modelos internacionais, o estudo sugere caminhos para integrar a esgrima às políticas esportivas nacionais e promover sua relevância.