Sulanca - trajetória do fazer popular e transformação social: perspectiva interdisciplinar do design - Silva, Jorge Feitosa da (2025)
A presente pesquisa possui como tema a sulanca, movimento social e econômico, com origem na cidade de Santa Cruz do Capibaribe/PE e que tem como característica fundamental a utilização dos resíduos têxteis pré-consumo como matéria-prima principal, para emprego em confecção de peças do vestuário e do cotidiano. Os objetivos estabelecidos foram: descrever uma trajetória, baseada no itinerário histórico desse movimento sob a noção interdisciplinar do design, de reconhecimento e valorização de seu saber-fazer popular; investigar a relevância da sulanca na intersecção com as áreas de moda e têxtil. Resultados baseados na revisão bibliográfica sobre o tema, com observações e entrevistas pessoais em campo. Observa-se a ascensão e posterior depreciação da sulanca, concomitantes com o surgimento do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco; descreve-se esta trajetória como: períodos pré-sulanca, sulanca e pós-sulanca. Registra-se o processo de desenvolvimento da sulanca. Destaca-se a originalidade da Sulanca, inerente e contributiva à história popular do design de moda e do design têxtil brasileiros.