Sexualidade de candidatos e receptores de transplante de fígado: revisão integrativa da literatura - Magro, Jennifer Tatisa Jubileu (2017)
A doença hepática terminal reduz de forma significativa a qualidade de vida de pacientes e com o transplante do órgão é possível melhorar as condições de saúde. A sexualidade é aspecto central do ser humano durante todo o ciclo vital. É área complexa do comportamento humano, assim a sexualidade de candidatos e receptores de transplante de fígado não deve ser menosprezada. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as alterações na sexualidade de candidatos e receptores de transplante de fígado. Trata-se de revisão integrativa da literatura: as bases de dados selecionadas para a busca dos estudos primários foram PubMed, CINAHL e LILACS. Os 16 estudos primários incluídos na revisão foram agrupados em três categorias: (1) sexualidade feminina (n=5); (2) sexualidade masculina (n=5) e; (3) sexualidade masculina e feminina (n=6). Na categoria 1, os principais temas de investigação foram contracepção, gravidez, disfunção sexual, presença de sintomas ginecológicos e doença sexualmente transmissível. Na categoria 2, o foco principal dos estudos primários agrupados foi a disfunção erétil e investigou-se também desejo/satisfação sexual e as consequências de homens que tiveram filhos, em regime imunossupressor com ácido mycofenólico. Na categoria 3, a avaliação da função sexual foi o principal tema abordado nas pesquisas analisadas. A sexualidade é problemática desafiadora, revestida por tabus e preconceitos, vivenciada de forma diferente pelos indivíduos. Assim, os pacientes podem apresentar dificuldades em relatar para os profissionais da saúde seus problemas, acarretando atraso do diagnóstico e tratamento, prolongando a sensação de desconforto e sentimento de angústia. A dificuldade em abordar sobre sexualidade também ocorre por parte dos profissionais de saúde que não recebem capacitação adequada. O conhecimento sobre as dúvidas e problemas vivenciados pelos candidatos e receptores de transplante de fígado pode proporcionar a implementação de intervenções direcionadas para prevenção, redução ou controle das complicações no período pré e pós-transplante. O presente estudo forneceu subsídios para encorajar os profissionais de saúde a incorporar a sexualidade na rotina de atendimento destes pacientes, bem como indicou lacunas no conhecimento para a condução de novas pesquisas com o propósito de implementar intervenções na pratica clínica para prevenir, minimizar e/ou controlar as alterações relacionadas à sexualidade do paciente, contribuindo para a melhoria da assistência de enfermagem e, consequentemente, para o sucesso do tratamento