Seleção de espécies de Streptomyces spp. para o biocontrole de capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) em soja - Cataletta, Natália Gabriele Mafra (2021)
O uso desenfreado de herbicidas químicos desencadeou, em todo o mundo, centenas de relatos de resistência em plantas daninhas. A ocorrência de uma espécie vegetal resistente em áreas agrícolas pode causar aumento no custo de produção e queda na produtividade. O objetivo deste trabalho foi selecionar, dentre os isolados de Streptomyces spp. disponíveis no Laboratório de Fisiologia e Bioquímica Fitopatológica Esalq/USP, um possível agente de controle biológico para Eleusine indica na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos tanto in vitro quanto in vivo. Utilizou-se 8 tratamentos, sendo seis diferentes isolados de Streptomyces spp., e água destilada autoclavada e o herbicida glifosato como controles. Os ensaios in vitro foram conduzidos em placas de Petri forradas com duas folhas de papel de germinação umedecidas com uma alíquota de 5 mL de cada tratamento (suspensão de cada actinomiceto), utilizando-se 3 repetições por tratamento contendo 30 sementes cada. As placas foram incubadas por 10 dias em câmara tipo B.O.D e avaliadas diariamente quanto à germinação das sementes. Os resultados obtidos demonstraram que todos os isolados reduziram a germinação das sementes e se igualaram estatisticamente ao herbicida glifosato. Foram realizados também testes com sementes de soja para se avaliar o efeito direto dos diferentes isolados na cultura. As sementes foram inoculadas com as diferentes preparações e alocadas em rolos de papel de germinação umedecidos com água destilada autoclavada por 8 dias. Os resultados demonstraram que nenhum dos isolados interferiu na germinação e no desenvolvimento das plântulas de soja. Para os experimentos em casa de vegetação, mudas de E. indica com uma folha foram transplantadas para vasos contendo substrato comercial e quando apresentavam 2 folhas foram aspergidas até o ponto de escorrimento com cada uma das 8 preparações. Avaliou-se altura das plantas, biomassa fresca, teor de clorofila e massa seca. Os resultados reforçaram os encontrados nos testes in vitro e comprovaram que os diferentes isolados de Streptomyces spp. afetaram o desenvolvimento das plântulas tanto na altura, quanto em biomassa fresca, teor de clorofila e massa seca, novamente igualando-se ao controle com o herbicida glifosato. Dentre os isolados utilizados no presente estudo, apenas um, LFBF1901, já havia sido caracterizado molecularmente como Streptomyces griseorubiginosus. Conclui-se que os isolados de Streptomyces spp. exibem potencial para serem utilizados no biocontrole de E. indica na cultura da soja, tanto em pré como em pós-emergência, porém os mecanismos pelos quais esse controle ocorre permanecem ainda desconhecidos.