Efeitos da desobstrução rinofaríngea retrógada isolada e associada à instilação de soro fisiológico (0,9%NACL), sobre as propriedades do muco nasal, a celularidade e as citocinas em lavado nasal e sintomas nasais de motociclistas profissionais expostos à poluição da cidade de Belo Horizonte - Brant, Tereza Cristina Silva (2014)
Introdução: A desobstrução rinofaríngea retrógrada (DRR) é uma técnica de fisioterapia respiratória aplicada em lactentes para desobstrução de vias aéreas superiores, podendo, inclusive, ser associada à irrigação nasal com salina isotônica para remoção de muco viscoso aderido às paredes das vias aéreas. Objetivo: Caracterizar o perfil de motociclistas profissionais expostos à poluição urbana no que se refere a transporte mucociliar nasal (TMCN), inflamação das vias aéreas superiores e sintomas nasais, e comparar o efeito da DRR isolada e associada à instilação de salina isotônica (DRR+S) nesta população. Métodos: Vinte e quatro voluntários divididos aleatoriamente em dois grupos (DRR e DRR+S) submeteram-se a 15 dias consecutivos de tratamento. A avaliação basal e a pós-intervenção constituíram-se da análise do teste de trânsito da sacarina, da celularidade total e diferencial do lavado nasal e dos sintomas de vias aéreas superiores por meio do questionário SNOT-20, bem como do estudo da exposição pessoal à poluição do ar, por meio da análise da concentração do NO2 de amostradores passivos. O TMCN foi avaliado pelo teste ANOVA não paramétrico com medidas repetidas e o SNOT-20 pelo teste Mann-Whitney. As correlações entre a concentração de NO2 e os desfechos das vias aéreas superiores foram testadas por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Os grupos apresentaram dados clínicos e demográficos semelhantes. O TMCN apresentou-se alterado em 25% dos voluntários e 100% deles apresentavam sintomas de vias aéreas superiores. Após os tratamentos, os sintomas de vias aéreas e o TMCN evidenciaram melhora significativa, apesar do aumento no número de macrófagos e células ciliadas do lavado nasal. Não houve correlação entre o NO2 e o TMCN, tampouco em relação aos sintomas de vias aéreas superiores. CONCLUSÃO: Técnicas não farmacológicas, simples e de baixo custo são efetivas para recuperar o TMCN alterado e melhorar os sintomas de vias aéreas superiores em adultos não tabagistas