Implementação efetiva de práticas de GRH: a avaliação de desempenho em três estudos de caso - Ogliara, Marcio (2020)
A Gestão de Recursos Humanos (GRH) é fundamental para as organizações e fonte de vantagens competitivas sustentáveis. Realizada nas organizações através da implementação de suas políticas e práticas, tem sua associação com o desempenho organizacional ainda com inúmeras questões a esclarecer. Buscando contribuir com o esclarecimento dessas questões, foram realizados três estudos de caso em organizações que atuam no Brasil, sobre o processo de implementação da prática de Avaliação de Desempenho de seus colaboradores. A partir das referências de uma pesquisa bibliográfica sistemática sobre o tema, este trabalho procurou definir com clareza a implementação de uma prática de GRH, suas etapas, sua efetividade e o papel dos atores organizacionais no processo. Os resultados dos estudos de caso, realizados com a coleta de informações a partir de múltiplas fontes e entrevistas de colaboradores de todos os níveis hierárquicos, mostram que a implementação da prática de Avaliação de Desempenho vem com frequência acompanhada de outras ações de Gestão de Desempenho, em busca de feedbacks imediatos e mais agilidade nas ações de melhoria do desempenho individual . Pelos critérios adotados neste estudo conclui-se que as três implementações se tornaram efetivas apenas após alguns ciclos de sua execução que a participação dos atores organizacionais é decisiva para os resultados esperados, sugerindo papéis esperados para cada um deles neste processo.