Análise do atual estágio do disclosure das companhias abertas no mercado de capitais brasileiros e contribuições para o seu aprimoramento - Souza, Paulo Roberto Esteves de Barros (1996)
Procurou-se, neste trabalho, analisar o atual nível de disclosure das companhias abertas brasileiras, a partir de diversos enfoques: em nível legal ou formal, comparando as informações requeridas e a legislação básica da CVM - Comissão de Valores Mobiliários com as preceituadas pela SEC - Securities and Exchange Commission, nos Estados Unidos; em nível voluntário ou informal, efetuando análise de conteúdo dos relatórios de administração e reaplicando pesquisas sobre o nível de divulgação de informações voluntárias nos relatórios anuais; através da hierarquização das fontes de informação - legais e voluntárias - de acordo com a opinião de analistas de investimentos brasileiros e sua comparação com pesquisas similares efetuadas nos Estados Unidos e em Cingapura; através da descrição da situação recente dos diversos mercados desenvolvidos e emergentes vis-à-vis o panorama atual e problemas do mercado brasileiro; e apresentando também a importância dos veículos de disclosure, ou seja, a indústria de informações, e os impactos tecnológicos, na evolução do disclosure de companhias abertas. No âmbito comparativo do disclosure legal ou formal entre os mercados brasileiro e americano constatou-se grande semelhança entre ambos os arcabouços regulatórios, entretanto com nível maior de detalhamento das informações periódicas requeridas no modelo dos Estados Unidos. Já na análise do disclosure voluntário ou informal, os resultados obtidos nas pesquisas aplicadas no mercado brasileiro permitiram concluir que: os relatórios da administração de companhias abertas brasileiras possuem pouca transparência, quando comparados com os de empresas americanas, raramente apresentando previsões de desempenho ou cenários prospectivos; houve significativo crescimento no nível de divulgação de informações voluntárias entre os triênios 1984-1986 e 1992-1994; existe relação não-linear positiva e significante entre o nível de divulgação de informações e o tamanho das empresas; existe relação positiva entre a volatilidade dos preços das ações e o nível de divulgação de informações voluntárias; os analistas de investimentos priorizam contatos pessoais com companhias abertas, como a principal fonte de informação e admitem que o nível de inside information no Brasil é elevado.