Identificação de padrões de resposta à tomografia de impulso em tipuanas (Tipuana tipu (Benth.) O. Kuntze - Rollo, Francisco Martins de Almeida (2010)
As árvores desempenham papel fundamental na qualidade ambiental das áreas urbanas. Como a floresta urbana é alvo constante de ações inadequadas de manejo, tais como podas inapropriadas, técnicas que visam avaliar a qualidade dos indivíduos e o risco de queda de árvores são fundamentais para a diminuição de possíveis danos causados aos equipamentos urbanos além de risco aos habitantes das cidades. Os métodos de avaliação visual de árvores desenvolvidos para a identificação de problemas biomecânicos e fitossanitários possibilitaram que avaliações de risco de queda fossem conduzidas. Nesses métodos, inspeções detalhadas a respeito da extensão das lesões presentes no colo e tronco, que podem comprometer sua estabilidade, são recomendadas para os indivíduos. Entre as técnicas utilizadas para o reconhecimento de lesões internas, a tomografia destaca-se por fornecer informações a respeito de toda seção avaliada com apenas uma medição e por gerar uma imagem que permite identificar o posicionamento e a extensão das áreas lesionadas. Por ser um método relativamente novo, são necessários estudos que visem identificar a resposta à tomografia em diferentes espécies, possibilitando desta forma a identificação precisa das áreas lesionadas. O trabalho realizado teve por objetivo testar a confiabilidade das informações geradas pela tomografia de impulso e identificar padrões de resposta em árvores de tipuana (Tipuana tipu (Benth.) O. Kuntze). Trinta e nove indivíduos que apresentaram sinais de injúria, apodrecimento, inclinação ou outros fatores que pudessem prejudicar sua estabilidade ou desenvolvimento foram avaliados por essa técnica. As velocidades de propagação de onda mecânica obtidas pela tomografia de impulso foram comparadas às leituras de resistência à penetração medidas por resistógrafo, objetivando identificar a correlação existente entre a tomografia de impulso e um método amplamente difundido para a quantificação de lesões internas (resistógrafo). As imagens que mostraram sinais nítidos de lesão foram avaliadas estatisticamente, o que possibilitou o reconhecimento de que velocidades de propagação de ondas mecânicas iguais ou inferiores a 729,65 m.s-1 representam tecidos lesionados para a espécie. As áreas periféricas às lesões avaliadas não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação às velocidades encontradas. Análises estatísticas indicam a existência de forte correlação entre as leituras tomográficas e do resistógrafo. Foi obtido coeficiente de determinação (R²) igual a 0,9977 no modelo adotado. A tomografia de impulso é uma importante ferramenta para a complementação da avaliação visual de árvores, permitindo a identificação e quantificação precisa de lesões internas na seção avaliada.