Beleza sem medidas? Corpo, gênero e consumo no mercado de moda plus-size - Betti, Marcella Uceda (2014)
Nos últimos anos o mercado de moda plus-size, segmento especializado em tamanhos grandes, vem crescendo no Brasil e ganhando relativa visibilidade por meio da construção de seus próprios espaços legitimação - como desfiles, ensaios fotográficos, concursos de beleza, marcas e lojas - e da divulgação feita por blogs e veículos de comunicação. As interlocutoras desta pesquisa, mulheres que se identificam como gordinhas, têm acompanhado de perto a expansão deste mercado, atuando como consumidoras ou como profissionais do segmento e defendendo que não é preciso ser magra para se vestir bem e para se sentir bonita e atraente. Um dos principais objetivos desta pesquisa é investigar este recente boom da moda plus-size, mostrando a importância dos eventos do segmento, dos blogs e dos discursos de profissionais e consumidoras. Outro objetivo importante é analisar de que maneira as interlocutoras, frente aos estereótipos que as definem de maneira negativa em função de sua forma física, procuram construir uma imagem mais positiva de si mesmas e de seus corpos, reelaborando discursos de saúde, beleza e feminilidade.