"Aspectos evolutivos da hepatite C em pacientes renais crônicos em hemodiálise no sudoeste do Paraná" - Engel, Maricea (2006)
Pacientes em hemodiálise possuem um risco elevado de adquirir o vírus da hepatite C(VHC) e a transmissão nosocomial continua contribuindo para o aparecimento de novos casos. Este estudo analisa o seguimento de novos casos de hepatite aguda C, de janeiro de 2002 a maio de 2005,em um centro de Hemodiálise, no Sudoeste do Paraná,Brasil e da eficácia das medidas implantadas para conter a ocorrência de novos casos.Durante o período 32 novos casos foram identificados. Os testes de anti-VHC e transaminases realizados mensalmente mostraram níveis variáveis de ALT precedendo a soroconversão anti-VHC. A viremia, dada pelo RNA VHC, foi intermitente e eventualmente negativa.Toda a equipe foi re-treinada para seguir rigorosamente as Recomendações para Prevenção de Transmissão de Infecções entre os pacientes em Hemodiálise, e o último caso diagnosticado foi em Maio de 2004