Pacientes pós-cirúrgicos de enxerto ósseo alveolar: elaboração e aplicação de instrumento de coleta de dados para as áreas de nutrição e enfermagem - Beluci, Marli Luiz (2010)
Objetivos: Associar o estado nutricional antropométrico com a aceitação alimentar dos pacientes submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar no período intrahospitalar. Elaborar um Instrumento de Coleta de Dados, interdisciplinar, envolvendo as equipes de nutrição e enfermagem. Modelo: Estudo prospectivo, longitudinal, observacional, descritivo e comparativo, com abordagem quantitativa em pacientes submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar. Utilizou-se avaliação nutricional antropométrica realizada em dois momentos: um dia antes da cirurgia (M1) e na alta hospitalar (M2). O Instrumento de Coleta de Dados interdisciplinar foi aplicado no período pós-operatório hospitalar. Local: Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC/USP), Bauru. Participantes: 150 pacientes, com idade entre 10 e 20 anos (exclusive), de ambos os gêneros, submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar (EOA). Resultados: A maioria dos pacientes apresentou-se eutrófica durante todo o estudo, demonstrando a adequação nutricional da dieta, suficiente para manter o estado nutricional, mesmo após serem submetidos a um trauma cirúrgico e à modificação de seu padrão alimentar. Houve boa correlação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e o S da Prega Cutânea Tricipital (PCT) + Prega Cutânea Subescapular (PCSE) nos momentos M1 e M2, o mesmo ocorreu entre IMC e Circunferência Muscular Braquial (CMB) nos momentos do estudo, todos altamente significantes com p<0,0001. Quanto à aceitação alimentar, a mediana de redução dos indicadores IMC, S PCT + PCSE e CMB, de M1 para M2, para os 145 que comeram adequadamente foi de, respectivamente, 0,37, 0,0 e 0,3 e para os 5 com má aceitação da dieta foi 0,71, 3,00 e 0,0. Houve, portanto, significante maior perda de soma de pregas cutâneas para os pacientes com má aceitação em relação aos demais e a diminuição de IMC e CMB foi semelhante nos dois grupos. Conclusões: O Instrumento de coleta de dados interdisciplinar para cirurgias de EOA foi válido para a realização de adequada investigação do perfil nutricional dos pacientes pós-cirúrgicos de EOA e monitoração da aceitação alimentar. Além disto, demonstrou ser elemento agregador ao trabalho interdisciplinar da nutrição com a enfermagem, uma vez associar o estado nutricional antropométrico com a monitoração e aceitação alimentar. O instrumento mostrou, então, ser de natureza estratégica para esta ação.