Fatores humanos no processo de desenvolvimento de software: um estudo visando qualidade. - Sandhof, Karen (2004)
Os modelos para melhoria da qualidade de software são fundamentados na tríade processo-pessoas-tecnologia. Este trabalho busca a relação entre dois destes pilares da qualidade de software: o processo de desenvolvimento e o ser humano. Este trabalho avalia como os modelos de qualidade de software consideram o ser humano e caracteriza a inserção de defeitos no software por seus desenvolvedores como erros humanos cometidos no processo de desenvolvimento. Fatores humanos condicionantes do desempenho são identificados e, através de pesquisa de campo cujo objetivo é explorar a realidade do processo de desenvolvimento de software, analisam-se os fatores humanos que podem afetar a qualidade de software, principalmente no que diz respeito às características de funcionalidade e confiabilidade.