O tratamento da expansão urbana na proteção aos mananciais: o caso da Região Metropolitana de São Paulo. - Tagnin, Renato Arnaldo (2000)
O acelerado aumento da demanda e do comprometimento qualitativo da água destinada ao abastecimento das populações urbanas, que crescem em todo o mundo, torna os mananciais espaços cada vez mais estratégicos para a sobrevivência das cidades. Paradoxalmente, a urbanização avança sobre esses espaços, destruindo suas condições de produzir e depurar água. Analisa-se de que forma vem sendo enfrentado esse conflito, através de referências teóricas e experiências aplicadas, com ênfase na Região Metropolitana de São Paulo, ressaltando-se a importância de se identificar nelas o tratamento dispensado à expansão urbana. Assim, busca-se distinguir as abordagens orientadas para o redirecionamento da expansão urbana para fora dos mananciais, em oposição àquelas que propõem a sua urbanização qualificada, comparando-se suas possibilidades de exercer uma afetiva proteção dos mananciais.