Viabilidade do uso de dispositivo acrílico intra-oral reembasado por material resiliente temporário modificado por antimicrobianos: estudo preliminar em ratos - Hotta, Juliana (2013)
O objetivo deste estudo preliminar foi obter padrões metodológicos para viabilizar a utilização de um dispositivo acrílico intra-oral adaptável à mucosa palatina de ratos e passível de reembasamento com material resiliente temporário (Trusoft) modificado com antimicrobianos em suas mínimas concentrações inibitórias (MCIs) para biofilme de Candida albicans. Para delinear essa adequação, foram determinados parâmetros em relação à dieta e alojamento dos animais enquanto usuários desses dispositivos. A amostra total dos ratos (n=115) foi dividida em seis grupos: Controle Negativo (CN): sem dispositivo acrílico intra-oral; Controle Geral (CG): dispositivo acrílico sem reembasamento; Controle Positivo (CP): dispositivo reembasado com Trusoft sem fármaco; Diacetato de Clorexidina (CLO): dispositivo reembasado com Trusoft contendo clorexidina (0,064 g/mL); Cetoconazol (CET): dispositivo reembasado com Trusoft contendo cetoconazol (0,128 g/mL) e Nistatina (NIS): dispositivo reembasado com Trusoft contendo nistatina (0,032 g/mL). Os animais foram eutanasiados após 7 ou 14 dias da instalação dos dispositivos intraorais. As adaptações para a obtenção dos dispositivos incluíram a técnica de moldagem, método de reembasamento e formas de retenção à mucosa palatina dos animais. Para proporcionar a análise histopatológica descritiva padronizada, foram estabelecidos critérios em relação à obtenção das amostras histológicas, à seleção da região de interesse (RI) da análise e aos determinantes utilizados na descrição. Foi observado que a dieta pastosa e o alojamento em gaiolas com piso aramado sobre base de maravalha e papel craft possibilitaram melhores condições de sobrevivência aos animais. Os dispositivos intra-orais confeccionados individualmente e retidos via amarrilhos com fios ortodônticos nos incisivos e molares se mantiveram satisfatoriamente em posição durante todo o experimento para a maioria dos animais (72,6%), sobretudo no período inicial de 7 dias. O procedimento para o reembasamento dos dispositivos foi considerado apropriado em ambos os períodos testados. Houve perda de alguns animais por desnutrição (9,5%) ou durante a anestesia (4,1%). As amostras histológicas obtidas da mucosa palatina (tecido mole) foram descartadas por serem adequadas para a determinação da RI, sendo utilizadas apenas aquelas provenientes de tecidos mole e duro (n=12). A RI mais satisfatória para análise histopatológica correspondeu à área entre os primeiros molares, de um feixe neurovascular ao outro. A simples comparação visual das fotomicrografias obtidas na análise histopatológica descritiva sugeriu a ausência de infiltrado inflamatório em todos os grupos testados para ambos os períodos de avaliação. Após 7 dias, a espessura da camada córnea, estratificação das camadas do epitélio e disposição das fibras colágenas, dos vasos e das células da lâmina própria dos grupos de estudo se apresentaram similares ao observado para o grupo CN, havendo sinais de reabsorção óssea palatina apenas no grupo CG. Aos 14 dias, foi observado aumento da espessura de ortoqueratina e compressão das células epiteliais e do tecido conjuntivo da lâmina própria de todos os grupos em relação ao CN. Neste período, a reabsorção óssea palatina foi presente em todos os grupos, exceto CN e CP, com maior intensidade no grupo CG. Foi possível sugerir que os dispositivos acrílicos intra-orais podem ser considerados funcionais e viáveis para os testes de materiais para base de próteses e avaliação de tratamento para estomatite protética em ratos, sobretudo em períodos de até 7 dias.