Avaliação da qualidade de um serviço de saúde suplementar na percepção do usuário - Oliveira, Phaedra Castro (2015)
Introdução: A prevalência de condições crônicas em todo o mundo vem apresentando significativo crescimento, todavia os serviços de saúde, ainda, encontram-se, majoritariamente, organizados para o atendimento de condições agudas de saúde. Na saúde suplementar essa lógica não é diferente e considerando que o mercado de saúde suplementar responde, atualmente, pelo atendimento de parcela expressiva da população brasileira torna-se relevante a compreensão da qualidade nesse cenário. Objetivo: Compreender a percepção acerca da qualidade de um serviço de saúde suplementar, perspectiva do usuário. Caminho metodológico: Estudo de abordagem qualitativa, cujo cenário foram os serviços próprios de saúde de uma empresa de autogestão. Os participantes foram usuários desse serviço, localizado em Brasília-DF. Os dados foram coletados após anuência do Comitê de Ética, por meio de entrevista associada à estratégia da observação, no período entre agosto e outubro de 2014. O corpus de dados foi apresentado em forma de narrativas e analisados segundo a análise de conteúdo. Achados: A partir das narrativas foram estabelecidas cinco categorias de análise que possibilitaram ampliar a compreensão, a saber: o vínculo como elemento de liga na qualidade do cuidado; a família como cimento do cuidado da condição crônica; a relação biopolítica do cuidado; a percepção da condição crônica; e a integralidade e continuidade do cuidado. As categorias foram discutidas à luz da sociologia do quotidiano, proposta por Maffesoli, possibilitando a compreensão da construção do imaginário de qualidade e do cuidado dos participantes. Para análise interpretativa dos dados foi utilizado o referencial da Trajetória da Doença Crônica, apresentada por Bury. Considerações finais: O estudo permitiu compreender o imaginário de qualidade compartilhado por usuários de um serviço de autogestão, que apresentam características próprias no consumo e acesso a serviços de saúde, em muito relacionadas à cultura organizacional compartilhada. Assim, a qualidade para o usuário de uma autogestão apresenta como elementos fundamentais o vínculo, a integralidade solidariedade orgânica.