Efeitos da exposição prolongada de aflatoxina B1 e fumonisina B1 em codornas: avaliação de parâmetros de desempenho e de qualidade dos ovos - Ogido, Rony (2003)
O projeto avaliou os efeitos da aflatoxina B1 (AFB1) e fumonisina B1 (FB1), isoladas e associadas, sobre a produtividade e a qualidade dos ovos de codornas poedeiras (Coturnix coturnix japonica). Duzentas e oitenta e oito aves, adquiridas com idade de 8 semanas, foram subdivididas em 6 grupos experimentais (48 aves por grupo) e submetidas a 6 tipos de tratamentos, constituídos por rações contendo AFB1 e FB1 nas concentrações: (0 AFB1+0 FB1), (0 AFB1+10 mg/kg FB1), (50 &microg/kg AFB1+0 FB1), (50 µg/kg AFB1+10 mg/kg FB1), (200 µg/kg AFB1+0 FB1), e (200 µg/kg AFB1+10 mg/kg FB1). As aves foram alimentadas durante 140 dias (5 ciclos de 28 dias). Os parâmetros de produtividade foram avaliados semanalmente, através do consumo de ração, peso dos ovos, índice de conversão alimentar e curva de produção. A qualidade dos ovos foi avaliada a cada ciclo de 28 dias, cada ovo produzido nesse dia foi analisado individualmente para a determinação do valor de unidade Haugh, gravidade específica e percentual do peso da casca. Ao final do 5º período experimental, o peso médio dos ovos foi significativamente menor (p < 0,05) nas aves alimentadas com 10 mg FB1/kg, 50 &microg/kg AFB1, 200 µg/kg AFB1 e com o tratamento de associação de 10 mg FB1/kg + 50 µg/kg AFB1. Em relação à produção de ovos, as codornas alimentadas com 10 mg FB1/kg apresentaram uma diminuição significativa (p < 0,05), ao final do 3º, 4º e 5º ciclos. O consumo médio diário de ração foi significativamente menor (p< 0,05) nas aves alimentadas com 10 mg FB1/kg, ao final do 4º e 5º ciclos, enquanto que os níveis de 50 ou 200 µg/kg AFB1 provocaram uma diminuição significativa (p < 0,05), ao final do 5º período experimental. Ao final do 1º, 2º e 5º ciclos, o consumo médio de ração foi significativamente menor (p< 0,05) nas aves tratadas com 10 mg FB1/kg + 50 µg/kg AFB1. Os índices de conversão alimentar e os valores de Unidades Haugh não foram afetados (p > 0,05) pelos tratamentos. A gravidade específica dos ovos foi significativamente menor (p < 0,05) ao final do 5º ciclo, nas aves tratadas com 10 mg FB1/kg + 200 µg/kg AFB1. Observou-se uma diminuição significativa (p < 0,05) na porcentagem do peso de casca, nas aves tratadas com 10 mg FB1/kg ao final do 1º ciclo, entretanto, houve um aumento significativo (p < 0,05) nos tratamentos com 200 µg/kg AFB1 e também com 10 mg/kg FB1 + 50 µg/kg AFB1 ao final do 1º ciclo. Já ao final do 5º ciclo, o aumento na porcentagem de peso de casca (p < 0,05) ocorreu somente nas aves tratadas com 10 mg/kg FB1 + 200 µg/kg AFB1. Os resultados demonstraram que a administração prolongada de FB1 e AFB1, isoladas ou associadas nos níveis utilizados no presente experimento, pode causar prejuízos econômicos aos produtores de ovos de codornas.