Avaliação da implantação da Estratégia de Saúde da Família em um município de pequeno porte - Morro Agudo - SP, Brasil - Pinto, Daniel Moreira (2010)
Este estudo pretendeu avaliar a influência dos serviços prestados pela Estratégia Saúde da Família após sua implantação, no período de 2007 a 2008, utilizando indicadores de resultado. Trata-se de um estudo de caso, com caráter exploratório-descritivo, centrando-se numa abordagem quantitativa. Para análise dos resultados da implantação da ESF do Município de Morro Agudo foram utilizados alguns indicadores de processo e resultado obtidos através do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e de repercussões sobre o sistema local de saúde. Os dados levantados no período do estudo foram: Número de encaminhamentos para outros níveis de complexidade do sistema municipal ou regional de saúde, Número de contra-referência recebida de outros níveis de complexidade do sistema municipal ou regional de saúde, Número de Cesáreas, Número de Partos realizados, Referências da equipes de SF para internações hospitalares nas clínicas básicas, urgências e emergências, Total de casos novos de tuberculose bacilífera curados, Casos de hanseníase diagnosticados nos anos das coortes 2005 e 2004, e curados até 31/12/2008 e Número de óbitos femininos por causas maternas (obstétricas diretas, indiretas e não especificadas - 095) e outros utilizados na elaboração dos indicadores de saúde aprovados e monitorados no Pacto da Saúde (2006). A resolutividade foi 99,12% para o ano de 2007 e de 97,35% para o ano de 2008, com uma diminuição em 11% da taxa de cesariana no período, observando-se também uma melhoria na maioria dos indicadores assistenciais. A análise de cada um dos núcleos mostrou um incremento na produção assistencial, embora a recente implantação das Unidades de Saúde da Família não possibilitou perceber mudanças nos indicadores epidemiológicos da população da área. O estudo concluiu que há necessidade de um período maior de monitoramento para observar mudanças sobre os indicadores de saúde, embora o processo assistencial já aponte algumas melhorias na utilização do sistema de saúde local.