Estudos estruturais da enzima fosfoenolpiruvato carboxinase (PEPCK) de Trypanosoma cruzi, um potencial alvo para o planejamento de drogas antichagásicas - Trapani, Stefano (2001)
O trabalho descreve a determinação e análise da estrutura cristalográfica da enzima fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK) do parasita protozoário Trypanosoma cruzi, agente causador da doença de Chagas. Os dados tridimensionais foram obtidos a uma resolução de 2,0 Å por meio da técnica de substituição molecular, utilizando como modelos as estruturas da PEPCK de E. coli. A estrutura refinada revelou que a enzima se organiza como um dímero em solução, característica confirmada por estudos de espalhamento de raios X a baixos ângulos (SAXS). O monômero é composto por dois domínios de tipo misto α/β, com o sítio ativo localizado em uma cavidade profunda entre eles. A análise detalhada do sítio ativo e a identificação de resíduos conservados envolvidos na ligação de substratos e co-fatores metálicos fornecem uma base estrutural essencial para o desenho racional de novos inibidores com potencial atividade antichagásica.