Associação entre potência aeróbia máxima, força muscular isométrica e capacidade funcional em idosas - Rego, Leandro Brasil (2022)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento está associado ao declínio nos sistemas cardiorrespiratório e musculoesquelético que podem comprometer a potência aeróbia máxima e a força muscular, aspectos fundamentais para a manutenção da capacidade funcional do idoso. A compreensão de uma possível correlação entre tais variáveis pode trazer importantes respostas para elaboração de estratégias que possam contribuir para minimizar o impacto do envelhecimento. OBJETIVO: Verificar a correlaçãoentre potência aeróbia máxima, força muscular isométrica e capacidade funcional em idosas. MÉTODOS: A amostra foi composta por 30 idosas com 60 anos ou mais (X= 65,4 DP= 2,8). Para determinação da potência aeróbia máxima, foi realizado teste ergoespirométrico (analisador de gases Metalyzer II, Cortex®, Alemanha) em esteira rolante (centurion® 300) com inclinação constante de 1%, velocidade inicial 4km/h e aumentos de 1Km/h a cada minuto. A força máxima foi avaliada em membros inferiores e superiores pela contração isométrica em dinamômetro portátil (Lafayette Instrument Company, EUA). A capacidade funcional foi avaliada pelos testes: TUG- (Timed Up and Go), VM 10m (Caminhada de 10 metros) e SLC (Sentar e Levantar da Cadeira). Em todas as verificações foram realizadas 3 medidas e computada a média. Na análise estatística, a significância foi estabelecida em 5% e as premissas de normalidade foram confirmadas com o teste de Shapiro-Wilk, checagem de assimetria e curtose e coeficiente de variação (CV), sendo utilizadas técnicas paramétricas. RESULTADOS: Houve uma correlação positiva e forte entre VO2 pico ml.kg.min-1vs. Força isométrica de membro de extensão de joelho (r= 0,62; p= < 0,001); correlação negativa e forte entre VO2pico ml.kg.min-1vs. TUG (r = -0,63; p= < 0,001); correlações moderadas e negativas entre VO2pico ml.kg.min-1vs. TVM-10m (r = -0,49 p = 0,005); VO2 pico ml.kg.min-1vs. SLC (r= - 0,52 p= 0,003) e entre Força de membro inferior vs. TUG (r= -0,50; p=0,005); TVM-10m (r= -0,50; p= 0,005); TSLC5x (r= -0,48; p=0,006). A regressão linear múltipla apresentou um R2 49,8% do resultado da variável dependente potência aeróbia máxima e os seguintes valores das variáveis independentes: força isométrica de extensão de joelho (B= 0,25; p=0,012) e teste TUG (B= -2,161; p= 0,008). CONCLUSÃO: foi demonstrada uma correlação positiva da potência aeróbia máxima com a força isométrica de extensão de joelho isométrica e uma correlação negativa destas variáveis com o desempenho nos testes funcionais. Ademais, a força muscular isométrica (extensão de joelho) e o desempenho no teste TUG demonstraram ser importantes preditores da potência aeróbia máxima. Conclui-se que os níveis de força muscular e potência aeróbia máxima podem influenciar a capacidade funcional de idosas